Una activa participación tuvieron las y los estudiantes del 4° C del nivel Técnico Profesional de Gastronomía, junto al connotado chef Sergio Aguilera, quien realizó un taller de cocina chilena de innovación, vacío y cocina de vanguardia.
Reunidos en el taller de gastronomía, el profesional junto a las y los jóvenes hicieron dos preparaciones a partir del pescado llamado ojudo, un pez de roca de la zona, poco consumido, pero de gran sabor.
A eso, le sumaron otros ingredientes locales como pimentón, mote, cebolla morada, cochayuyo, ají, mayonesa, pepinillos, aceitunas, arvejas, papas y cedrón, para dar vida a un tártaro y ojudo con puré de arvejas más salsas.
Aguilera, quien fue ex alumno y ex docente de nuestro colegio, entregó importantes recomendaciones para las preparaciones de mayonesa casera y técnicas para filetear los pescados, entre otros consejos. El chef, quien también trabajó en Boragó, uno de los restoranes chilenos más premiados internacionalmente, explicó que siempre se debe probar lo que dará vida al plato final, para asegurarse de una buena preparación.
En un ambiente distendido el chef Sergio Aguilera hizo participar a toda la clase en sus platos que fueron degustados por los presentes en el taller. Al finalizar la actividad, que se enmarca en las celebraciones del mes de la cocina chilena, el chef recibió un vino de regalo por su destacada participación.
USR/chef Sergio Aguilera